Бланк Рецепта 148 1 У 06 Л

Рецепт: от выписки до получения лекарства. Что такое рецепт на лекарство? Рецепт на лекарство – это оформленный врачом (иногда фельдшером или акушеркой) по строгим правилам письменный документ, в котором указывается название и доза лекарства, необходимого пациенту для лечения.(п.

Федерального закона от 1. Сюда же относятся и препараты со специальным режимом – содержащие наркотические и психотропные вещества.

Форма N 148-1/у-06 (л). На странице представлен образец бланка документа «Рецептурный бланк.

Также ряд лекарств некоторые категории граждан могут получить бесплатно или со скидкой 5. Кто может выписать рецепт на лекарство? Рецепт на лекарство оформляется только медицинскими работниками, имеющими на это право: лечащим врачом или врачом скорой помощи (п. Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденного приказом Минздрава России от 2. Чем это грозит? Можно не получить лекарство. Аптека вправе отказать в обслуживании рецепта, выписанного с нарушениями; Если врач допустил ошибку при лечении, при отсутствии рецепта пациент не сможет доказать нарушение своих прав и потребовать компенсации причиненного ему ущерба; Пациент может понести дополнительные затраты при указании медицинским работником в рецепте торгового наименования лекарства с более высокой ценой.(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1. На русском языке пишется способ и режим применения препарата.

Если лекарство нужно пациенту срочно или немедленно, то врач ставит в верхней части рецепта пометку «cito» (срочно) или «statim» (немедленно). В рецепте не допускается никаких исправлений.

Форма N 305-1/у 'Журнал учета в медицинских организациях формы N 148-1/у-88 'Рецептурный бланк', формы N 148-1/у-04 (л) 'Рецепт', формы N 148-1/у-06 (л) 'Рецепт', формы 'Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество'. Рецептурный бланк 148-1/у-06 (л), 148-1/у-04 (л), 148-1/у-88 и их форма. Рецептурные бланки предназначены для выписки лекарственных препаратов пациенту для их получения в аптеке. В основной массе они выдаются к тем лекарствам, которые без рецепта врача не подлежат. Актуально в 2017 году. Памятка по оформлению Рецептурного Бланка - учетная форма n 148-1/У-06(л). На рецептурном бланке внизу имеется линия отрыва, разделяющая рецепт и корешок. На рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л) рецепт выписывается медицинским работником в двух экземплярах, с одним экземпляром которого пациент обращается в аптечную организацию.

Все сведения о выписанных лекарствах дублируются в медицинской карте пациента.(п. Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов (Приказ Минздрава России от 2. Предназначен для выписывания наркотических средств и психотропных веществ. В данном бланке предусмотрены дополнительные строки. Серия и номер полиса обязательного медицинского страхования; Номер медицинской карты амбулаторного больного (истории развития ребенка); В одном рецепте выписывается только одно лекарство, при этом количество препарата указывается прописью.

Кроме личной подписи и печати врача, в бланке должна стоять круглая печать медицинской организации.(приказ Минздрава РФ от 0. Предназначен для выписывания лекарственных препаратов, имеющих в своем составе наркотические и/или психотропные вещества; препаратов предметно количественного учета или же имеющих анаболическую активность. Рецепты данной формы действительны в течение 1. Для рецептов». Данный рецепт выписывается только на одно наименование лекарства.

Кроме того, в рецептурной форме . Предназначены для выписывания льготных лекарств, для их получения в аптеке бесплатно или со скидкой 5. Такие рецепты действительны в течение месяца со дня выписывания. Если рецепт выписан для пенсионеров, инвалидов I группы или детям- инвалидам, то срок действия таких рецептов составляет три месяца. В рецепте должен быть указан контактный номер телефона медицинского работника, выписавшего рецепт.

Данные рецепты составляются в трех экземплярах (с двумя из которых пациент идет в аптеку для получения лекарства), заверяются печатью медицинской организации «Для рецептов» и могут быть выписаны только на одно наименование лекарственного средства. Медицинские работники санаторно- курортных организаций, а также стационаров не могут выписывать рецепты на льготные лекарства.(Приказ Минздрава России от 2. Самая распространённая форма, так как выписывается во всех случая, кроме предусмотренных выше. Рецепты этой формы действительны в течение двух месяцев со дня выписывания. Но при выписывании рецептов пациентам с хроническими заболеваниями разрешается устанавливать срок действия рецепта этой формы в пределах до одного года (делается пометка «Пациенту с хроническим заболеванием», которая заверяется подписью, личной печатью врача, а также печатью медицинской организации «Для рецептов»)Один рецептурный бланк формы . Что делать? Если лекарство имеется, но его дозировка меньше, указанной в рецепте, работник аптеки может отпустить препарат с учетом перерасчета на курсовую дозу.

Если имеющаяся дозировка превышает назначенную – решать должен врач, выписавший рецепт. В любом случае, пациенту должны сказать, что разовая доза приема лекарства изменилась.(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1. Порядка отпуска лекарственных средств (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1. В последнем случае для повторного отпуска препарата гражданину необходимо получить новый рецепт. Неправильно выписанные рецепты и признанные недействительными, также возвращаются больному на руки.(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1.

В верхней части формы N 148-1/у-06 (л) 'Рецепт' обозначено место для нанесения штрих-кода. Оформление рецептурного бланка включает в себя цифровое кодирование и заполнение бланка.